Помощь военным

Члены ОДКБ примут участие в российской программе импортозамещения

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, примут участие в российской программе импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"В Казахстане и в Белоруссии, в Таджикистане, Кыргызстане и Армении есть заводы, где можно развернуть производство комплектующих для нашего ОПК. Мы посмотрим на потенциал государств-членов ОДКБ, чтобы использовать их промышленные возможности для производства видов вооружения или комплектующих, которые ранее производились на Украине или закупались за рубежом, на Западе", - цитирует Бордюжа ТАСС.


По его словам, в ОДКБ проанализируют, какие заводы сохранились, какие есть технологические линии. "Потом состыкуем возможности конкретной страны и потребности ОПК России, найдем возможность размещения заказов или организации производства в интересах "оборонки" России. Эта работа сегодня в системе ОДКБ ведется", - сообщил генсек организации.

В качестве примера он привел Таджикистан, где "есть определенное количество предложений по тем предприятиям, которые раньше были в системе военно-промышленного комплекса (Советского Союза - ред.) и сейчас могут использоваться в системе российского ОПК".

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный на основе Договора о Коллективной Безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Союз объединяет 6 стран: Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран-участниц совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров и международных террористов.