Помощь военным

Журналисты России проводят акцию в поддержку Центра защиты прав СМИ

Тема: Мирное

Российские СМИ проводят акцию по поддержке Центра защиты прав СМИ, который Минюст намерен включить в список иностранных агентов.

Центр защиты прав СМИ со штаб-квартирой в Воронеже - единственная экспертная организация в России в области медиаправа, которая за два десятилетия оказала юридическую поддержку не одной тысяче изданий и журналистов по всей стране.

По инициативе Минюста Воронежской области Центр вносят в реестр "иностранных агентов". Вывод о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе публичных выступлений директора Центра Галины Араповой как эксперта в области медиаправа. Кроме того, Галина Арапова возглавляет общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области и, по мнению Минюста, "обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти".

Галина Арапова

То, что некоммерческая организация получает гранты по некоторым европейским программам, Галина Арапова никогда не скрывала. Все эти средства были "целевыми", то есть тратились непосредственно для осуществления двух направлений: защиты прав СМИ и ведения просветительской деятельности.

Теперь Центру грозит штраф до 500 тыс. рублей за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. Кроме этого, статус иностранного агента существенно усложнит взаимодействие с госструктурами, что грозит сворачиванием просветительских программ Центра среди чиновников. На всех материалах, издаваемых организацией, теперь должна появиться пометка "Организация действует в интересах иностранного государства".

Если правозащитников вынудят отказаться от зарубежного финансирования, им придется брать как минимум по 7 тыс. рублей за посещение судебных процессов с журналистом, которых может быть от 5 до 15 в процессе рассмотрения одного иска. И даже тогда Центр не сможет работать в полной мере. Сегодня абонентное юридическое сопровождение редакций занимает только 7% в структуре доходов Центра.

За последние 6 лет Центр защиты прав СМИ помог редакциям и журналистам сэкономить 136,7 млн рублей: в результате профессиональной защиты и помощи Центра защиты прав СМИ российские СМИ выплатили всего 0,33% от сумм, предъявленным им по искам морального вреда.

С открытыми заявлениями в поддержку Центра уже выступили: Союз журналистов России, Факультет журналистики Воронежского государственного университета, Председатель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, Фонд поддержки расследовательской журналистики, Европейская Федерация Журналистов, Фонд Защиты Гласности, Гильдия аналитических журналистов (Воронеж), Альянс независимых региональных издателей, Репортёры без границ.

2 марта Галина Арапова приглашена в управление Минюста по Воронежской области для составления протокола об административном правонарушении, которое заключается в том, что она не включила в реестр иностранных агентов свою организацию по собственной воле. После этого протокол будет направлен в мировой суд, который будет рассматривать вопрос о наложении штрафа за невключение в реестр по своей воле — от 300 до 500 тысяч.

На специальном сайте размещена Петиция с требованием отменить решение о включении Центра защиты прав СМИ в реестр "иностранных агентов".

Ситуацию вокруг Центра защиты прав СМИ освещают:

"КоммерсантЪ"
"Комсомольская правда"
"Московский комсомолец"
Телеканал "Дождь"