«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Опрос: более 80% петербуржцев положительно оценивают деятельность "Солдатских матерей"

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" опубликовала отчет о своей деятельности в 2014 году.

В частности, опубликованы результаты социологического исследования, проведенного группой экспертов под руководством известного петербургского социолога Романа Могилевского. Так, по мнению социологов, 72% опрошенных жителей Санкт-Петербурга осведомлены о деятельности "Солдатских матерей", а 82,1% из них считают деятельность НКО полезной, говорится в сообщении пресс-служба НКО.

"Примечательно, что такое позитивное отношение к правозащитником осталось у граждан несмотря на то, что летом 2014 года "Солдатские матери" были внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента", - отмечают в организации.

Количество обращений в организацию по сравнению с прошлым годом снизилось. "Мы отмечаем это на своих семинарах и правовых занятиях, – говорит руководитель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова. – Однако это незначительная разница. А с учетом огромного количества отчетности и судебных процессов, связанных с внесением нашей организации в "агентский" реестр, загруженность юристов в прошлом году, напротив, возросла".

Отчет содержит и статистические показатели работы НКО, согласно которым в 2014 году завершилось 11 уголовных дел, в результате рассмотрения которых в пользу жертв неуставных отношений, пыток и рабского труда в армии было взыскано 1687000 рублей, а преступники приговорены к 33 годам лишения свободы, из которых 23 года реального отбытия наказания.

"Мы разделяем современную доктрину открытости государства и выступаем в поддержку применения норм открытости и прозрачности по всему миру с целью развития и процветания ценности прав человека. Прозрачность зачастую позволяет гражданам контролировать их государство и уменьшать коррупцию, взятки, и иные должностные преступления, – говорит Элла Полякова. – И в этом деле мы должны задавать планку для государства – граждане имеют право знать, чем мы занимаемся. И не нужны для этого никакие реестры, мы открыты для общества".