Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Топ-10 самых читаемых военных новостей за 2015 год

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Редакция медиа-группы Mil.Press составила рейтинг десяти самых читаемых новостей, опубликованных на сайтах FLOT.com, Военное.РФ и FlotProm.ru в 2015 году. Как показала статистика, аудитория изданий с одинаковым вниманием следила за судьбой отечественных дизелей, загадкой "шведской" минисубмарины и передвижениями террористов "Талибана" у границ Таджикистана.

1. ФОТО: Впервые за 20 лет экипажи Ан-26 отработали учебное бомбометание

Лидирующей по количеству просмотров публикацией изданий медиа-группы Mil.Press стал фоторепортаж корреспондента FLOT.com Георгия Томина о первых с 1995 года бомбометаниях самолетов Ан-26.

Ан-26

2. Публикация ЦВМП с фотографиями бомб насторожила немецкое издание

Фигурирующее в прошлой новости фото попало в поле зрения немецкого издания Bild и стало поводом для настороженной информационной заметки немецких журналистов про "жуткие маневры" российской авиации.

Учебная авиабомба П-50Ш

3. Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?

В этом материале корреспондент Mil.Press Сергей Северин попытался разобраться в вопросах освещения подводной обстановки и того, сможет ли Национальный центр управления обороной решить проблемы этой области.

Принцип работы стационарного гидроакустического комплекса типа "Днестр"

4. Интервью с главным конструктором: "Корабельный дизель - это штучный товар"

После введения европейских санкций в отношении России особо остро встал вопрос об оснащении новых кораблей Военно-морского флота двигателями отечественного производства. Сергей Северин побеседовал с главным конструктором "Коломенского завода" Валерием Рыжовым о трудностях создания корабельных двигателей, перспективах дизелестроения, а также уровне зарплат в отрасли.

Цех "Коломенского завода"

5. Кто из иностранных лидеров приедет на 9 мая в Москву, а кто нет

Перед празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной войне Военное.РФ составило список крупнейших стран мира с указанием того, будут ли их лидеры присутствовать на параде в Москве.

Военный парад по случаю дня Победы

6. ВИДЕО: В шведских территориальных водах найдена затонувшая минисубмарина

В конце июля в территориальных водах Швеции неподалеку от побережья нашли затонувшую подводную лодку. Обнаружившие ее дайверы заявили, что видели на корпусе надписи, сделанные кириллицей. Центральный Военно-Морской Портал одним из первых разобрался, каким образом находка относится к российскому военному флоту.

Подводная лодка "Сом" на дне Балтийского моря

7. Россия может начать боевые действия в еще одной стране

В конце сентября этого года боевики группировки "Талибан" (организация признана террористической и запрещена в России) захватили город Кундуз, расположенный в северной части Афганистана всего в 55 километрах от границы с Таджикистаном. В случае атаки боевиков на Таджикистан, Россия, соблюдая союзнические договоренности, была бы вынуждена начать боевые действия против талибов. Журналист Военное.РФ Алексей Богатищев проанализировал, могут ли отечественные военнослужащие в ближайшем времени вновь схлестнуться с афганскими боевиками.

Боевики "Талибан"

8. Уголовное дело о ЧП на крейсере "Москва": двое моряков спрыгнули с корабля в Средиземном море

Центральный Военно-Морской Портал получил информацию о том, что в мае текущего года два моряка спрыгнули с борта ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море. В Военной прокуратуре Черноморского флота подтвердили, что по данному факту расследуется уголовное дело. Один из военнослужащих позднее был найден мертвым, а второй до сих пор считается пропавшем без вести.

ГРКР "Москва"

9. Двигатель фрегата "Адмирал Горшков" сгорел из-за сбоя системы управления

В декабре 2014 года стало известно, что двигатель строящегося на "Северной верфи" новейшего фрегата "Адмирал Горшков" получил серьезные повреждения, а позже появилась информация, что его ремонт обойдется в 135 миллионов рублей. Случившееся официально не признавалось, но FlotProm смог раскопать реальную причину выхода из строя двигателя корабля.

Фрегат "Адмирал Горшков" выходит в акваторию Финского залива

10. Рейтинг боевой мощи ВМФ РФ по сравнению с ВМС США за два года вырос на 21%

Центральный Военно-Морской Портал составил очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. За последние два года российскому флоту удалось переломить динамику в отставании от сильнейшего флота мира.

График изменения боевой мощи ВМФ РФ относительно ВМС США

Негосударственная медиа группа Mil.Press выпускает федеральные Интернет-издания военной тематики с 1998 года. В состав группы входят информационное агентство Военное.РФ с собственной корреспондентской сетью (ЭЛ № ФС 77 - 55085), ведущее издание морского ВПК FlotProm.ru, Центральный Военно-Морской Портал FLOT.com (ЭЛ № ФС 77 - 39156) и несколько десятков тематических сайтов. Аудитория изданий превышает 600 000 уникальных посетителей в месяц.