«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Солдатские матери": Должность военного омбудсмена должен занять человек без военного прошлого

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Военный омбудсмен нужен, но эту должность должен занять человек без военного прошлого, считает председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

"В принципе, идея неплохая. Существует громадное количество проблем солдат и офицеров", - прокомментировала инициативу о создании должности военного омбудсмена корреспонденту Военное.РФ Полякова.

Элла Полякова

Она подчеркнула, что должность должен занять гражданский человек, который сможет объективно заниматься как проблемами офицеров, так и проблемами обычных солдат. "Важно, чтобы это был абсолютно независимый человек, без военного прошлого. Потому что, если это будет бывший офицер, он будет беспокоится прежде всего об офицерах, об их зарплатах и не видеть проблем солдат", - отметила глава правозащитной организации. Она добавила, что на такую должность хорошо бы подошел кто-то типа Александра Гольца (с 1980 по 1996 годы работал в редакции газеты Министерства обороны, позже работал военным обозревателем, освещал проблемы российской внешней и внутренней политики - ред.).

Полякова отметила, что даже в случае введения должности военного омбудсмена правозащитные организации, занимающиеся правами военнослужащих, останутся востребованы.

Она добавила, что в зарубежных странах омбудсмен - "это абсолютно независимая личность, которая может действовать, а у нас он скорее защищает государство, чем интересы граждан. Поэтому, двоякость ситуации говорит о том, что, в любом случае, правозащитные организации останутся нужны".

"В других странах пошли по иному пути", - рассказала председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". "Те страны, которые отказываются от призыва, у них проблема солдат отпадает, там возникают совершенно другие проблемы. А в связи с этим (возникают - ред.) самоорганизации самих военных - профсоюзы, где те же офицеры действуют сами", - уточнила она.

В военных профсоюзах офицерские собрания проходят не под председательством командира, а как общественные собрания. Конечно, "нужно чтобы был внутренний контроль - ведомственный, нужно чтобы действовал внешний контроль - парламентский, общественный и гражданский. Это целая система, защищающая права человека. У нас, к сожалению, такой системы нет", - добавила она.

В среду, 24 июня, газета "Известия" сообщила о том, что член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб обратился к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о возможности учреждения должности уполномоченного по правам военнослужащих при президенте РФ. Предполагается, что омбудсмен будет рассматривать жалобы не только военнослужащих, но и кадет, курсантов военных училищ, призывников, их родителей - всех, кто тем или иным образом связан с воинской службой, что позволит снять излишнее напряжение, которое складывается вокруг армии.