«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Президенту РФ предложили учредить должность военного омбудсмена

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб обратился к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о возможности учреждения должности уполномоченного по правам военнослужащих при президенте РФ.

По его словам, специфика военной службы, особый статус военнослужащих и их правовое положение зачастую затрудняет их защиту, а уполномоченный по правам человека в РФ, органы военной юстиции и прокуратуры не всегда могут быть востребованы при ряде ситуаций, пишут "Известия" .

К тому же такая должность имеется во многих странах с высоким уровнем жизни, сильными армиями и развитыми демократиями. Среди них США, Великобритания, Франция, Германия, Канада и ряд других.

В этих странах работа уполномоченных выстраивается по двум моделям. В первом случае омбудсмен работает в министерстве обороны. Как правило, это военный человек, который назначается самим министром и может называться генеральным инспектором. Однако у него нет полной независимости от руководства ведомства. Во втором случае он назначается парламентом как независимое гражданское лицо. Как правило, это бывший военный с серьезным опытом работы в армии.

Опыт учреждения должности военного омбудсмена однажды был и в России, правда, только на уровне субъекта. В 1994–1996 годах уполномоченный по делам военнослужащих работал в Алтайском крае. Но его работа не была достаточно эффективна, поскольку упиралась в проблемы субординации: Вооруженные силы относятся к ведению Российской Федерации, а не ее субъектов, соответственно региональные власти не обладали юрисдикцией проверять воинские части и опрашивать офицеров.

"Учитывая это, считаю, что в нашей стране этот институт обязательно должен быть при главе государства — Верховном главнокомандующем, — отмечает автор инициативы Владислав Гриб. — Нельзя делать это при одном министерстве, например при Минобороны, потому что военнослужащие работают также в структурах МВД, МЧС и ФСБ. Полагаю, что создание и деятельность такого института при президенте будут способствовать правовой и социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, повышению престижа военных профессий и дальнейшему развитию Вооруженных сил России в правовом, социальном и организационном плане".

Предполагается, что омбудсмен будет рассматривать жалобы не только военнослужащих, но и кадет, курсантов военных училищ, призывников, их родителей — всех, кто тем или иным образом связан с воинской службой, что позволит снять излишнее напряжение, которое складывается вокруг армии.