«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Председатель "Солдатских матерей" стала лауреатом Гессенской премии мира

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова стала лауреатом Гессенской премии мира.

Об этом было объявлено во вторник, 23 июня, на пресс-конференции в Висбадене (федеральная земля Гессен, Германия), говорится в сообщении "Солдатских матерей". Вручение премии состоится 17 июля 2015 года.

Элла Полякова

Попечительский совет премии, в который входят представители влиятельных немецких институтов исследования проблем мира, подчеркнул, что таким образом желает отметить страстную и настойчивую приверженность правозащитницы идеям мира и демократии, а также деятельность госпожи Поляковой в рамках общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

"Мир – это хрупкая субстанция, цена прочности которой – человеческие жизни. Возможно, нет никого, кто в большей степени был бы заинтересован в сохранении и развитии мира, защите человеческих жизней, преодолении несправедливости, в отсутствии бедностей и болезней, чем матери", – прокомментировала Элла Полякова.

Элла Полякова на протяжении более чем 25 лет занимается правозащитной деятельностью и с 1993 года возглавляет организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга", является лауреатом премии имени Галины Старовойтовой (1999 год), лауреатом Аахенской премии мира (2004 год), а также одной из 1000 женщин, номинированных на Нобелевскую премию мира (2005 год).

Гессенская премия мира учреждена в 1993 года и является высшей наградой земли Гессен, которая присуждается борцам за мир и взаимопонимание между народами. Ровно 10 лет назад в числе ее лауреатов был, в частности, Его Святейшество Далай-лама XIV за приверженность тибетского сопротивления принципу ненасилия.

За историю существования премии российский гражданин второй раз удостаивается этой почетной награды – первым в 1998 году стал генерал в отставке Александр Лебедь за усилия по разрешению первой чеченской войны.