«Армия Онлайн»

В маршах единства во Франции приняли участие более 3 млн человек

Тема: Мирное

Более трёх миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в различных городах Франции в память о жертвах недавних терактов, в результате которых за три дня погибло 17 человек.

Самый крупный марш состоялся в Париже, в нём приняли участие около 1,6 миллиона человек. По данным полиции, это самая крупная массовая акция, когда-либо происходившая на улицах французской столицы, передает BBC.

Марш единства в Париже

Целью марша было продемонстрировать единство перед лицом недавних нападений, совершенных на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, сотрудников полиции и супермаркета кошерных продуктов.

Более 40 глав государств и правительств, а также высокопоставленных представителей различных стран мира шли во главе колонны вместе с родственниками погибших. Среди них - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Украины Петр Порошенко.

В числе участников марша также были израильский премьер Биньямин Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, король и королева Иордании и другие. Со стороны России в марше принял участи министр иностранных дел Сергей Лавров.

В Париже были размещены 2000 полицейских и около 1000 военнослужащих, включая снайперов на крышах домов, находящихся на маршруте следования демонстрации.

Аналогичные марши солидарности в память жертв терактов последних дней прошли во многих французских городах, а также по всей Европе - в Берлине, Вене, Брюсселе и Лондоне, - и других городах мира.

Череда терактов началась во Франции в среду, 7 января, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены братья Саид и Шериф Куаши, которые в пятницу были ликвидированы спецназом в местечке Даммартен-ан-Гоэль.

Утром в четверг в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. С учетом происшествий в городе французские власти расценили это как теракт.

В пятницу днем тот же мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Спецназ начал штурм магазина параллельно с операцией в Даммартен-ан-Гоэль, преступник был ликвидирован на месте. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали, хорошо знакомый с Куаши, сообщает РИА "Новости".