«Армия Онлайн»

Обрушению казармы в Омске предшествовал похожий случай в Ленобласти

Тема: ЧП, Статьи

Ровно за полгода до обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске, похожий случай произошел в Ленинградской области. Там тоже обрушилась казарма, но по счастливой случайности никто не пострадал. Официальные лица пытались замять дело, а прокуратура ограничилась предписанием об устранении нарушений.

Обрушение казармы в поселке Каменка произошло в середине января 2015 года. Об этом информационному агентству Военное.РФ стало известно от военнослужащих расположенной там воинской части 02511. В доказательство своих слов они предоставили фотографию разрушенного здания. Аналогичные сообщения получила общественная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

в/ч 02511, Каменка

Однако при попытке получить официальную информацию о ЧП, Военное.РФ получило ответ от пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) о том, что ничего не произошло. Позже пресс-служба прислала развернутый комментарий. В нем говорилось, что в войсковой части ведется реконструкция казарменно-жилищного фонда. "В частности, фотография демонтажа одной из таких казарм вызвала широкий интерес", - отметил начальник пресс-службы ЗВО Олег Кочетков.

Но в феврале - марте, "Солдатские матери" получили ответы из Военной прокуратуры Выборгского гарнизона и ЗВО, которые рисовали несколько другую картину произошедшего. Так, в ЗВО заявили, что "произошло частичное обрушение неэксплуатируемого высвобожденного здания".


Эта информация вновь вызвала вопросы. Военнослужащие из Каменки говорили о том, что казарма, хоть и была аварийной, но продолжала эксплуатироваться, закрыли лишь половину здания. Только после обрушения военнослужащих расселили по другим казармам.

Вместе с тем, согласно сообщению Военной прокуратуры, после ЧП командиру воинской части внесли представление об устранении нарушений законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих. То есть угроза жизни и здоровью людей все-таки была.


Еще одним последствием обрушения стало представление местному филиалу "Славянки" (организации, обслуживающая жилищный фонд Минобороны) с требованием провести внеплановый осмотр всего казарменно-жилищного фонда войсковой части на предмет его пригодности для размещения и проживания военнослужащих. Об итогах проверки не сообщалось. Сейчас такую же проверку в военном городке в Омске распорядился провести министр обороны Сергей Шойгу.

Обрушившаяся казарма в Омске

В отличие от ситуации полугодовой давности, в настоящий момент, когда авария привела к многочисленным жертвам, Минобороны и спасательные службы оперативно комментируют происходящее. Что, впрочем, не снимает вопроса о том, можно ли было предотвратить трагедию, если бы случай в Ленобласти не заминался, а подвергся серьезному анализу, как с правовой, так и с технической точек зрения.