«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Шойгу назвал причины обрушения казармы под Омском

Тема: ЧП

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в Омске обрушилась 12 июля из-за некачественной кладки 1975 года и ошибок в ремонте 2013 года. Об этом сообщил на заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"По результатам работы комиссии, основная причина - некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре", - цитирует Шойгу ТАСС.

Обрушение казармы под Омском

По словам министра, после этого в течение 40 лет шло постепенное размывание несущих конструкций. Шойгу подчеркнул, что ремонт 2013 года только усугубил ситуацию - вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

В настоящий момент комплексная комиссия Минобороны по определению и выяснению причин обрушения в казарме завершила работу.

Справка

В ночь с 12 на 13 июля в 4-этажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. Под завалами оказались 42 человека. По данным Минобороны, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них впоследствии скончался.

По факту происшествия расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", "Превышение должностных полномочий". В качестве подозреваемых задержаны Александр Дорофеев - директор нижегородской фирмы ООО "Ремэксстрой", проводившей ремонт казармы, и начальник учебного центра ВДВ Олег Пономарев.

Читайте все новости об обрушении казармы в Омске по адресу http://военное.рф/2015/ОбрушениеОмск/.