«Армия Онлайн»

"Рособоронэкспорт": российское оружие теряет конкурентоспособность

Тема: ВПК

Российское оружие постепенно становится неконкурентоспособным, российские оружейники покинули уже около половины секторов рынка, заявил председатель группы советников гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков.

"Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы мониторим 64 сектора. Практически из половины секторов рынка мы уходим, либо уже ушли. Вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными", — цитирует Бриндикова Lenta.ru.

Продукция "Калашников"

Коснувшись вопроса об основных конкурентах России, теснящих ее в некоторых рыночных секторах, Бриндиков назвал Германию, Китай, а в вопросах поставки бронетранспортеров — Украину.

В качестве примера потерянного сектора он привел артиллерийские системы и производство боеприпасов к ним. "Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в вопросе той же Швеции", — констатировал Бриндиков.

В середине марта сообщалось, что Россия заняла второе место по экспорту оружия за период с 2010 по 2014 годы, уступив по продажам вооружений только лидеру (США). Доля России на рынке вооружений составила 27 процентов, при этом она нарастила за четыре года она нарастила продажи на 37 процентов.