Помощь военным

Борисов: зависимость российских вертолетостроителей от украинских двигателей снизилась

Тема: Авиация, ВПК

Зависимость российских вертолетостроителей от украинских двигателей снижается. Предприятия обеспечивают независимость от импорта иностранных комплектующих, сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Сегодня у нас на заводе Климова организована полная сборка (двигателей ВК-2500) и наращиваются производственные возможности, будет увеличиваться количество выпускаемых двигателей", — сообщил Борисов на Улан-Уденском авиазаводе, отвечая на вопрос, как решается проблема импортозамещения украинских вертолетных двигателей, передает РИА Новости.

Российский вертолет Ми-8АМТШ

По его словам, выпускаемые заводом Климова вертолетные двигатели ВК-2500 являются основными для вертолетов семейства "Ми-8". Этими двигателями, в частности, оснащаются закупаемые Минобороны России вертолеты Ми-8 АМТШ-В.

В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил украинским компаниям любое военно-техническое сотрудничество с Россией, которую он считает виновной в вооруженном конфликте в Донбассе.

В связи с этим в России интенсифицировали работы по импортозамещению, в частности, в системе "оборонки". Минобороны РФ заявляло в минувшем году, что в течение 2,5 лет планирует на 95% избавиться от зависимости от поставок украинских комплектующих.