Помощь военным

ВВС России до 2020 года получат 150 учебных самолетов Як-152

Тема: Авиация, ВПК

Министерство обороны РФ планирует до 2020 года закупить у корпорации "Иркут" 150 учебно-тренировочных самолетов нового поколения Як-152 для первоначальной летной подготовки, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"По самолету Як-152 в прошлом году заключен контракт на выполнение опытно-конструкторской работы. В следующем году он должен подняться на крыло. ВВС планирует до 2020 года 150 таких машин", — цитирует Борисова РИА Новости.

Учебный самолет Як-152

Он отметил, что Минобороны РФ "пристально смотрит" за ходом работ по этому самолету. "Мы обсуждали вопрос одновременного заключения контракта на поставку этих самолетов. Это остается в силе. Когда заводчане представят все расчеты, мы заключим контракт до 2020 года", — отметил замглавы ведомства.

Як-152 представляет собой двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом и убирающимся трехопорным шасси. Установленное на самолете оборудование позволит начинающему пилоту научиться обращаться с современным пилотажно-навигационным, радиосвязным и прицельным оборудованием. Як-152 имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме "тандем".