Помощь военным

ВВС России до конца года получат 16 ударных вертолетов Ка-52

Тема: Авиация, ВПК

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" поставит Минобороны в 2015 году 16 ударных вертолетов Ка-52.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на замглавы военного ведомства Юрия Борисова, машины "уже в цехах". "С апреля начнется сдача их военной приемке и поставка в войска", — заявил Борисов по итогам посещения завода "Прогресс", входящего в корпорацию "Вертолеты России".

Он отметил, что военные строят работу с поставщиками таким образом, чтобы заказанная продукция равномерно поступала в войска в течение года, а не "сваливалась под конец года — в ноябре, декабре". Для этого согласован поквартальный график передачи вертолетной техники в ВВС.

Вертолет Ка-52

По словам Борисова, холдинг "Вертолеты России" также разрабатывает корабельную версию Ка-52 (Ка-52К), и военное ведомство заинтересовано в успехе этого проекта.

"Уже строятся свои десантные корабли, и такой вертолет, как Ка-52К, будет востребован на кораблях нашего надводного флота. Так что связывать окончание опытно-конструкторской работы по этому вертолету с поставкой или непоставкой "Мистралей" было бы неправильно", — подчеркнул Борисов, отвечая на вопрос, найдут ли корабельные Ка-52К применение в ВМФ России, если французские вертолетоносцы не будут переданы Москве.

Ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" был запущен в серийное производство в 2008 году. Машина стала развитием ударного вертолета Ка-50 "Черная акула", основным отличием является экипаж из двух человек и полностью новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования.

В данный момент Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" реализует два контракта с Минобороны: один на строительство 146 вертолетов Ка-52 для ВВС (около половины уже передано в войска), другой — на поставку 32 машин Ка-52К для авиации ВМФ.