Помощь военным

Банкам запретят поднимать ставки по кредитам для ОПК

Тема: ВПК

Правительство РФ вводит особый порядок финансирования оборонно-промышленного комплекса, чтобы обеспечить реализацию планов по программе вооружений и государственного оборонного заказа.

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Мы вынуждены сегодня предпринимать особые меры, которые связаны со сбережением того набранного хода, той скорости, которую уже приобрела российская оборонная промышленность и военная наука", - сказал вице-премьер. Он отметил, что для модернизации оборонных предприятий привлекаются большие средства, передает ТАСС .

КумАПП

"Во-первых, бюджет финансирует до 3 трлн рублей в течение 10 лет по программе перевооружения предприятий, но должны еще быть и собственные средства самих заводов, которые часто берутся в виде кредитов в банках. Но если ставка рефинансирования поднимается, то и ключевая ставка банков тоже поднимается, - пояснил Рогозин. - Поэтому правительство сегодня сформировало в лице коллегии военно-промышленной комиссии оперативный штаб".

По его словам, в четверг, 19 марта, в Москве прошло заседание правительства, на котором в очередной заслушивались вопросы по каждому конкретному предприятию, которое испытывает трудности в результате санкций. В поле зрения штаба, заверил Рогозин, находятся все 1350 предприятий, которые входят в реестр ОПК России.

Что касается особого порядка финансирования ОПК, то Рогозин не стал его детализировать. Тем не менее, несколько моментов он отметил. Это и государственные гарантии, особо льготный режим, связанный с приобретением сырья и комплектующих по ценам, которые, как он считает, не должны подниматься произвольно и особый режим сохранения тех процентных ставок банков, по которым уже заключены контракты.

"То есть мы просто категорически не позволяем в одностороннем порядке пересматривать банкам эти кредиты в отношении оборонных предприятий. Есть и другие способы, над которыми мы будем работать. Наша цель только одна - выдержать эту полосу, которая может занять еще неизвестно какое количество времени с тем, чтобы не пересматривать наши планы как по закупкам современных вооружений и военной техники, так и по переоборудованию всей оборонной промышленности", - сказал Рогозин.