«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Гиперзвуковые ракеты появятся на вооружении ВС РФ после 2030 года

Тема: ВПК

Массовое поступление в Вооруженные силы России гиперзвуковых ракет начнется в 2030-2040-е годы, заявил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

Ранее глава КТРВ заявлял о том, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в РФ до 2020 года. "Программа разбита на подэтапы. Я думаю, что уже в следующем десятилетии она себя проявит, а массовый переход на гиперзвук — это дело тридцатых-сороковых годов текущего века", — цитирует Обносова РИА Новости.

ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"

Основная сложность при создании гиперзвукового оружия, отмечает Обносов, заключается в разработке новых материалов. По его словам, это — "базовая задача в гиперзвуке", так как "температура при гиперзвуковом полете существенно выше, чем при полете на трех махах" (один мах — это приблизительно триста метров в секунду).

Другие ключевые задачи — в области двигателестроения и бортовой аппаратуры.

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в 2002 году на базе ФГУП ГНПЦ "Звезда-Стрела" и включает в себя 26 предприятий, производящих высокоэффективные ракеты, управляемые бомбы и комплексы вооружения воздушного, наземного, морского базирования.