«Армия Онлайн»

Принятие новой госпрограммы вооружений решили отложить на 3 года

Тема: ВПК

Утверждение новой Государственной программы вооружения переносится с 2015 года на 2018-й.

О том, что утверждение новой госпрограммы вооружений (ГПВ) переносится на 2018 год, газете "КоммерсантЪ" рассказали источники в правительстве и администрации президента. Предполагалось, что документ, определяющий количество военной продукции и сроки ее поставки силовикам в 2016-2025 годах, будет представлен Владимиру Путину в декабре этого года. Однако, по словам собеседников издания, уже в январе стало понятно, что выполнить эту задачу будет проблематично.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в плавучем доке "Сухона"

"Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, в такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на десятилетний период сложно,— заявил один из чиновников.— Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно, нам нужны хоть какие-нибудь четкие ориентиры, которых, увы, сейчас нет". По его словам, вопрос обсуждался 20 января на заседании президентской военно-промышленной комиссии (ВПК): "Владимир Путин согласился сместить срок утверждения новой госпрограммы, пока ситуация не стабилизируется".

Действующая сейчас ГПВ-2020 была принята при президенте Дмитрии Медведеве в декабре 2010 года и стала рекордной по объемам финансирования — 23 трлн рублей. Военные рассчитывают получить к 2020 году восемь подводных ракетоносцев "Борей", ракетные комплексы "Ярс", РС-26 и "Баргузин", жидкостную тяжелую ракету "Сармат", новый стратегический бомбардировщик (ПАК ДА), две новые системы ПРО и многое другое. Источник в правительстве утверждает, что "в 2010 году цена на нефть развязывала военным руки, сейчас ситуация прямо противоположенная".

В 2013 году в правительстве и Минобороны начали формировать новую десятилетнюю госпрограмму, которая должна была с 2016 по 2020 год пересекаться с действующей ГПВ и дополнять ее. При этом еще в декабре 2014 года Владимир Путин заявлял, что планы по финансовому обеспечению ГПВ "должны быть реалистичными и учитывать возможности государства". Военные изначально оценивали ее в 56 трлн рублей, но за счет унификации вооружений цифра снизилась до 30 трлн рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать информацию о переносе принятия ГПВ не стал. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отметила, что сейчас "многие программы пересчитываются и пересматриваются".