«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Испытания новейшей российской баллистической ракеты "Сармат" начнутся в 2017 году

Тема: ВПК, Армия

Испытания новейшей российской баллистической ракеты "Сармат" начнутся через полтора-два года. Об этом заявил референт командующего РВСН Игорь Денисов,

"На сегодняшний день выполняется третий этап ОКР (опытно-конструкторских работ - ред.). Я думаю, что в ближайшие полтора-два года мы выйдем на этап испытаний тяжелой ракеты", - цитирует Денисова Lenta.ru.

МБР "Воевода" ("Сатана")

Ранее сообщалось, что первый прототип ракеты должен быть изготовлен до конца 2015 года. В этом же году начнутся предшествующие испытаниям "бросковые пуски" массогабаритного макета для проверки стартового устройства и поведения ракеты при старте и после выхода из шахты.

Стратегический ракетный комплекс "Сармат" заменит комплексы советского производства Р-36М2 "Воевода" с тяжелыми ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для "Сармата" не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, "тяжелой" считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса "Воевода" весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.