«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российских военных роботов научат самостоятельно работать группами

Тема: ВПК, Прогресс

Испытания программного обеспечения, которое научит робототехнику принимать самостоятельные решения начала Объединенная приборостроительная корпорация.

Изначально планируется использовать интеллектуальный комплекс для военной техники, но в будущем возможно распространение также и на гражданские цели, передает РИА "Новости".

Боевой робот-аватар

"Объединенная приборостроительная корпорация завершила разработку и приступила к испытаниям программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой робототехнических комплексов, которое минимизирует участие человека в управлении машинами и позволяет роботам действовать практически автономно", — рассказал представитель корпорации.

Он пояснил, что разработанный Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК) "мозг" будет управлять разнородными роботами: в группу могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины разного назначения. Оператор руководит всей группой, а задачи в ней распределяются самостоятельно.

"Машина умеет принимать разумные решения в нестандартной ситуации в реальном масштабе времени. Роботы самостоятельно преодолевают неожиданно возникшие препятствия, например, упавшее дерево, выбирают оптимальный путь движения, динамически перераспределяют задания", — добавил представитель ОПК.