«Армия Онлайн»

Опубликованы фотографии секретного российского боевого робота

Тема: ВПК, Прогресс, Армия

Газета "Известия" получила и опубликовала фотографии боевого робота, разработанного в интересах Минобороны РФ. Часть функций машины засекречена.

Автономный боевой робототехнический комплекс разработало подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО "766 УПТК"), пишут "Известия" .

1 / 2

Ранее УПТК изготавливало только вспомогательную технику — роботизированные гусеничные машины для разминирования ("Уран-6") и пожаротушения ("Уран-14"). Нынешняя же новинка вооружена спаренным пулеметом и боевыми модулями, назначение которых в Минобороны предпочитают не раскрывать, говорится в материале.

Боевой комплекс, изображения которого оказались в распоряжении издания, включает в себя гусеничное шасси на мягкой подвеске, оптико-локационную станцию, камеры, тепловизоры и приборы ночного видения. Машина вооружена спаренным пулеметом; кроме того, с обеих сторон установлено по два короба, отдаленно напоминающих авиационные гондолы.

Эксперты предполагают, что в этих гондолах могут находиться разведывательно-сигнализационные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, оборудование для дистанционного минирования или что-то другое.