«Армия Онлайн»

В России в 2017 году обещают наладить выпуск телекомуникационного оборудования, защищенного от шпионов

Тема: ВПК

"Объединенная приборостроительная корпорация" к 2017 году запустит в серийное производство более 40 образцов техники связи, защищенных от шпионских "закладок".

"Всего до конца 2017 года мы планируем разработать и запустить в серийное производство более 40 образцов телекоммуникационного оборудования. Вся эта техника гарантирует высокую защищенность за счет применения отечественного ПО и российской компонентной базы. Большая часть этого оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов "Эльбрус" и "Байкал"..., разработка которых находится в завершающей стадии", - сообщил ТАСС генеральный директор ОПК Александр Якунин.

По его словам, почти 100% вычислительной техники и программного обеспечения (ПО), применяемых сейчас в Россию, производятся за рубежом. "Ситуация является критической, прежде всего, в сфере телекоммуникаций. Связь - это нервная система государства. В стратегически важных сферах ее надежность и безопасность не должны зависеть от внешней конъюнктуры и зарубежных поставщиков. Особенно серьезные риски это создает для госсектора, национальных корпораций и промышленности, в том числе оборонной", - уточнил гендиректор ОПК.

Якунин также сообщил, что телекоммуникационное оборудование, производимое ОПК, уже поставляется крупным заказчикам - госструктурам, операторам связи - и успешно конкурирует с известными зарубежными аналогами и по качеству, которое не хуже, и по цене, которая заметно ниже. "Мы не переклеиваем лейблы и не поставляем на рынок импортные разработки под видом "своих". Перед внедрением наше оборудование проходит тестирование на сетях операторского класса под серьезными нагрузками. Результаты этих тестов подтверждают высокие качественные характеристики наших разработок", - сказал он.