Помощь военным

Минобороны снизит авансирование компаний, неверно использующих гособоронзаказ

Тема: ВПК

Минобороны будет снижать уровень авансирования предприятий по контрактам гособоронзаказа, если обнаружит нецелевое использование средств, сообщила замминистра обороны РФ по финансам Татьяна Шевцова.

"Система в рамках своей компетенции дает возможность каждому органу применять ту ответственность, ради которой он создан. Если мы видим, что те авансы, которые мы направляем на финансирование проекта, идут на иные цели, то мы можем применять управленческое решение и снижать сумму аванса, будет приниматься решение по снижению объема финансирования этого предприятия", — цитирует Шевцову РИА Новости.

Замминистра обороны РФ по финансам Татьяна Шевцова

Мониторинг ситуации будет осуществляться на базе Национального центра управления обороной. В случае если будет обнаружено завышение цен, нарушение ценовой политики — вопросом займется ФАС и будет применять штрафные санкции к предприятию. Выплаченные штрафы пойдут в бюджет.

"Какие-то экономические сложности, которые возникают в силу общеэкономической ситуации, которая сегодня происходит с курсом и импортозамещением, конечно, учитываются. Есть инструменты, которые позволят оценить, где предприятия объективно сталкиваются со сложностями и где эти сложности необъективны, чтобы принять решения и где-то пойти навстречу предприятию и согласиться", — отметила замминистра. Для этих целей есть военные представительства у головных исполнителей, а также департамент аудита контрактов.

"Мы всегда в конструктивном диалоге", — отметила Шевцова, пояснив, что с предприятиями оборонно-промышленного комплекса обсуждался этот законопроект.

"Мы надеемся, что в оставшееся время — до 1 июля — у предприятий будет возможность перестроить те участки работы, подстроиться в рамках этой системы", — добавила она.

Ранее сообщалось, что новая система контроля расходования средств государственного оборонного заказа должна заработать с июня. Пока она распространится только на Минобороны как самого крупного госзаказчика. Максимальная нагрузка на новую систему ляжет в 2016 году, так как значительная часть авансов этого года уже выплачена. С 2017 году по новым правилам будут работать все остальные министерства и ведомства, размещающие ГОЗ.