Помощь военным

Военные начнут контролировать исполнение гособоронзаказа с 1 июня

Тема: ВПК

Новая система контроля за исполнением гособоронзаказа начнет работать с 1 июня. Минобороны намерено контролировать расходование средств по всей цепочке исполнителей.

Об этом в интервью газете "КоммерсантЪ" рассказала заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Рабочие судостроительного предприятия

Новая система контроля за гособоронзаказом (ГОЗ) заработает с 1 июня и "распространится пока только на Минобороны, как самого крупного государственного заказчика продукции", - сообщила Татьяна Шевцова.

"Максимальная нагрузка на новую систему ляжет в 2016 году, поскольку значительная часть авансов этого года уже выплачена., - добавила она. - С 2017 году по новым правилам будут работать все остальные министерства и ведомства, размещающие ГОЗ".

Новая система строится по принципу консолидации информации, которая сейчас есть у различных структур, причастных к исполнению ГОЗа, рассказала замминистра. "Такой подход позволил избежать необходимости создания дополнительных контролирующих органов и таких традиционных форм контроля, как выборочные проверки и истребование документов", - пояснила Татьяна Шевцова.

Предполагается, что заказчики смогут отслеживать денежные потоки в разрезе каждого контракта по всей цепочке соисполнителей, давать оценку рисков нецелевого использования средств, а также предотвращать хищения и неправомерное завышение цен, в том числе с привлечением ФАС и правоохранительных органов. Банки будут направлять госзаказчику и в финансовую разведку информацию об открытии, закрытии и изменении реквизитов, осуществленных операциях по отдельным счетам. При наличии подозрений, что та или иная операция в рамках реализации контрактов по ГОЗ может быть незаконной, к работе подключается Росфинмониторинг.

Кроме того, для расчетов по госконтрактам предложен инструмент отдельных счетов, с которых нельзя будет перечислить средства на заем, покупку ценных бумаг, благотворительность и т. д., добавила замглавы оборонного ведомства.

В 2015 году на гособоронзаказ выделен беспрецедентный объем средств - 2 трлн рублей. "Предприятия ОПК обеспечены всеми необходимыми ресурсами для нормальной работы. На практике же выявляются случаи использования бюджетных средств не на цели контракта, неоправданных задержек расчетов с соисполнителями контрактов по ГОЗу, завышения цен на продукцию, нарушения сроков поставки продукции по контрактам… Иногда за счет бюджетных средств предприятиями компенсируются свои просчеты и убытки по коммерческим контрактам", - посетовала Татьяна Шевцова.