Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Первый автономный полевой лагерь российского производства в июне пройдет госиспытания

Тема: Армия, ВПК

Первый автономный полевой лагерь российского производства АПЛ-500 пройдет государственные испытания в июне, после чего будет передан на опытную эксплуатацию в войска, сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Сегодня рабоче-конструкторская документация вся российская. Сейчас завершается этап предварительных испытаний, после начнутся госиспытания. По нашим планам, к ним мы должны приступить в июне", - цитирует Борисова ТАСС. После этого АПЛ-500 будет передан на зачетную эксплуатацию в войска.

По его словам, в госпрограмме вооружения предусмотрена закупка 22 таких комплектов.


"Первые восемь /аналогичных/ комплектов были закуплены в Германии, в 2013 году министром обороны было принято решение больше иностранное оборудование не закупать и организовать работу по производству и выпуску этих изделий в России из отечественных материалов с максимальной локализацией", - сказал Борисов, отметив, что этот процесс "идет удачно".

Компания СЭТ "обеспечила производство с уровнем локализации где-то 80%, 20% закупаются пока по импорту", добавил замминистра. Он выразил уверенность, что со временем и эти 20% комплектующих станут отечественными.

Автономный полевой лагерь предназначен для выездов и обеспечения боевой подготовки в полевых условиях. Он позволяет проживать в автономных условиях до 500 военнослужащим. Предусмотрена также возможность подключения лагеря к общим энергосетям и водоснабжению.