Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Путин внес на рассмотрение в Госдуму поправки к гособоронзаказу

Тема: ВПК

Для мониторинга расхода бюджетных средств при размещении гособоронзаказа будет создана межведомственная система контроля. Соответствующие поправки в Федеральный закон о гособоронзаказе и отдельные законодательные акты президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму, сообщается на официальном сайте Кремля.

"Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Ее основными участниками будут являться Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России", - цитирует ТАСС пояснительную записку к документу.


Сформировать указанную систему предлагается на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении ГОЗ, головном исполнителе поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителях, участвующих в поставках продукции по ГОЗ, государственных контрактах, контрактах, о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов.

В рамках указанной системы предполагается создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов, используемых головными исполнителями и исполнителями, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов при выполнении гособоронзаказа, защиту информации, а также применять возможности банковской системы при осуществлении контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Кроме того, документом предусматриваются дополнительные меры, направленные на предотвращение необоснованного повышения цен в сфере гособоронзаказа. В частности, устанавливаются запреты на действия или бездействие головного исполнителя, исполнителей, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по ГОЗ, неисполнению либо ненадлежащему исполнению госконтракта, регламентируются функции и полномочия ФАС России как контролирующего органа в сфере государственного оборонного заказа, определяется порядок проведения ею проверок, порядок возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ.

Также в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, устанавливающие дополнительную ответственность за совершение правонарушений в сфере государственного оборонного заказа и предусматривающие возможность проведения их административного расследования.

В Кремле отмечают, что предложенные изменения направлены на обеспечение защиты интересов госзаказчика государственного оборонного заказа, головного исполнителя, исполнителей, а также публичных интересов РФ в сфере ГОЗ. Это позволит предотвратить необоснованное повышение цен при выполнении гособоронзаказа, повысить эффективность осуществления контроля и надзора в указанной сфере и устранить существующие недостатки при осуществлении контроля за соблюдением норм законодательства РФ в сфере ГОЗ.