«Армия Онлайн»

Скончался бывший генеральный конструктор вертолетов "Ми"

Тема: Авиация

В возрасте 84 лет скончался бывший генеральный конструктор Московского вертолетного завода им. Миля Марат Тищенко, возглавлявший предприятие с 1970 по 1991 год.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы холдинга "Вертолеты России", поступившем в редакцию Военное.РФ.

Марат Тищенко

Марат Николаевич Тищенко родился 18 февраля 1931 года в Харькове, в 1956 году с отличием окончил Московский авиационный институт по специальности "вертолетостроение". В студенческие годы Марат Тищенко серьезно увлекался авиамоделизмом: в 1954 году его модель вертолета установила рекорд продолжительности полета, впервые официально подтвержденный Международной авиационной федерацией (FAI).

Марат Тищенко принял непосредственное участие в проектировании вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-8 и В-12. Под его руководством конструкторское бюро успешно завершило испытания и доводку боевого вертолета Ми-24 и противолодочной амфибии - Ми-14. Также была реализована программа глубокой модернизации "вертолета века" Ми-8, создан ряд их модификаций и начата разработка нового семейства вертолетов.

В 1981 году Марат Тищенко получил должность генерального конструктора. В том же году он защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора, а затем был избран членом-корреспондентом и действительным членом Академии наук СССР. В восьмидесятые годы под его руководством на базе Ми-8, Ми-14, Ми-24 и Ми-26 разработаны многочисленные модификации, которые нашли применение в вооруженных силах и гражданской авиации.

Помимо званий Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, профессора, члена-корреспондента и действительного члена Академии наук СССР Марат Тищенко награжден двумя орденами Ленина, медалями, а также наградами иностранных государств.

Холдинг "Вертолеты России" выразил искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Марата Николаевича Тищенко.