Помощь военным

Все больше финнов выступают за вступление в НАТО

Тема: Политика

Согласно предварительным данным опроса финского Центра по экономическим исследованиям EVA, вступление Финляндии в НАТО поддерживают 26 процентов финнов. Против выступают 43 процента. В 2012 году за НАТО выступало всего 14 процентов опрошенных, а против – 65 процентов.

Лидеры Коалиционной партии, Социал-демократической партии и партии "Финляндский центр" и не удивлены данными цифрами. Политические лидеры подчеркивают, что на вступление Финляндии в альянс повлияют не опросы, а политика безопасности страны, сообщает радио Yle.

Флаг Финляндии

"Нам нужно было вступить в НАТО еще 25 лет назад, но сейчас нам не следует этого делать из-за тяжелой ситуации в международной политике", - заявил председатель Коалиционной партии премьер-министр Александер Стубб. Он отметил, что верит во вступление Финляндии в НАТО в будущем.

По мнению министра финансов Антти Ринне из Социал-демократической партии, на данный момент нет смысла оценивать ситуацию заново. "Военная независимость и убедительная обороноспособность по-прежнему остаются важнейшими факторами нашей политики безопасности", - сказал Ринне.

Юха Сипиля, лидер партии "Финляндский центр", в свою очередь готов к переменам, если они будут необходимы. "Членство (в НАТО - ред.) сейчас не актуально, но я бы не стал полностью отказываться от возможности обдумать этот вопрос или даже подать заявление на членство, если ситуация изменится, - заявил Сипиля.

Ранее Военное.РФ сообщало, что по мнению большинства жителей Финляндии, ситуация в России негативно влияет на безопасность Суоми.