«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Столтенберг: НАТО не будет участвовать в гонке вооружений с Россией

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

НАТО не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг перед началом встречи министров обороны альянса.

При этом он отметил, что "российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников", передает Lenta.ru.

Флаг НАТО

Тем не менее, Североатлантический альянс не намерен отказывать от контактов с Москвой. "Мы будем стремиться к диалогу с Россией", - сказал Столтенберга.

Глава НАТО также отметил, что в прошлом году сотрудничество между Москвой и альянсом было фактически прекращено. "Однако политические каналы с Россией остаются открытыми", - добавил он.

23 июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. Всего планируется перебросить 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. Столтенберг одобрил действия Вашингтона. "Это оправданный и необходимый ответ на действия России, которые она совершает в течение долгого времени", - заявил он.

Как следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного в апреле, в 2014 году Россия увеличила оборонные расходы на 8,1 процента, до 3,2 триллиона рублей. По оценке экспертов, в 2015 году военный бюджет может вырасти еще на 15 процентов.

В свою очередь, США наряду со своими крупнейшими европейскими союзниками в 2014 году сократили расходы. При этом по состоянию на 2015 год Россия тратит на оборону 84,5 миллиарда долларов в то время, как расходы только одних США превышают 610 миллиардов долларов.