«Армия Онлайн»

В Таллине открыт командный центр НАТО

Тема: Иностранные, Армия

Церемония открытия командного центра НАТО состоялась в Таллине 15 июня.

"Начало работы штабного элемента НАТО в Таллине показывает, что союзники серьезно воспринимают коллективную безопасность. В то время как большую озабоченность вызывает конфликт на Украине. Приятно видеть, что НАТО адаптируется к новой ситуации в сфере безопасности и увеличивает свое присутствие в государствах на границах альянса", — цитирует министра обороны Эстонии Свена Миксера РИА Новости.


В церемонии открытия также приняли участие командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас, заместитель командующего Командования НАТО в Брюнссуме (JFCBS) Грэм Стейси, дипломаты и военнослужащие. На полную мощность центр НАТО заработает в июне следующего года. Эстония предоставляет для него свои ресурсы, помещения и персонал. В работе штаба, который будет находиться в Таллине, наряду с эстонскими военнослужащими будут также участвовать союзники из США, Нидерландов, Канады, Норвегии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии.

Министры обороны стран-членов Североатлантического альянса в феврале приняли решение о размещении на востоке Европы шести центров командования и управления (NFIU — NATO Force Integration Units) — в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Эти командные центры будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений.