Помощь военным

Польские МиГ-29 подняли для перехвата российского летающего танкера

Тема: Авиация, ЧП

Истребители МиГ-29 ВВС Польши, базирующиеся на литовской авиабазе Шяуляй поднялись на перехват российского самолета-заправщика Ил-78, замеченного в небе над Балтийским морем.

Польские самолеты несут дежурство в рамках миссии НАТО "Балтийский воздушный патруль" с 8 января 2015 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

МиГ-29

Помимо четырех польских МиГ-29, в Литве базируются также четыре истребителя "Тайфун" ВВС Италии. Кроме того, в ПВО Прибалтики в настоящее время задействованы четыре истребителя F-16 ВВС Дании, базирующиеся в Эстонии. Ранее задачи воздушного патруля выполняли четыре машины, однако с началом кризиса на Украине НАТО расширила свое присутствие в Прибалтике до 12 самолетов. Общее руководство воздушным патрулем в настоящее время осуществляют итальянские военные.

"Балтийский воздушный патруль" — созданная весной 2004 году система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. В связи с отсутствием у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.