«Армия Онлайн»

Выпущен первый истребитель F-35, собранный за пределами США

Тема: Иностранные

Первый собранный за пределами США истребитель F-35 сошел со сборочного конвейера в Италии.

Самолет, обозначенный как AL-1, стал первым из восьми машин, собранных на заводе FACO вблизи авиабазы Камери в северной Италии. Первый полет состоится в этом году.

F-35

Как сообщает издание Военный Паритет, Италия будет выполнять сборку своих F-35 (заказано 90 машин), а также истребителей этого типа, предназначенных для ВВC Нидерландов. Завод также занимается производством крыльев для всей программы F-35, первый комплект скоро должен быть отправлена на главный сборочный завод в Форт-Уорте в США.

На заводе в Камери, который является собственностью компаний "Аления Аэрмакки" и "Локхид Мартин", работают 750 сотрудников, площадь всего комплекса с 22 зданиями составляет 101 акр, а производственная площадь более 1 миллиона квадратных футов.

F-35 - малозаметный ударный-истребитель пятого поколения. Стоит на вооружении США, стран НАТО, Австралии и Израиля. Серийно производится с 2006 года. Самолет вооружен ракетами класса воздух-воздух, а также крылатыми ракетами. Средняя стоимость одной единицы составляет примерно 100 миллионов долларов в зависимости от модификации.