«Армия Онлайн»

Российский посол: самолеты НАТО чаще летают у границ России, чем российские - у границ НАТО

Тема: Авиация, Политика

Посол России в Великобритании Александр Яковенко дал официальные объяснения относительно полетов российских военных самолетов у границ Великобритании.

Официальное письмо посла, адресованное редактору британской газеты Daily Telegraph опубликовано на сайте российского посольства в Великобритании. В нем дается ответ на заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, согласно которому, частота полетов российских стратегических бомбардировщиков "беспрецедентна со времен пика Холодной войны".

Ту-95

"Российские самолеты выполняют регулярные полеты в разных географических зонах и будут продолжать это делать, - заявляет Александр Яковенко. - Это необходимо для тренировок пилотов и проверок возможностей самолетов. Все полеты выполняются в строгом соответствии с международным законодательством. Полеты российских военных самолетов часто сопровождаются самолетами стран НАТО и их партнеров. Это обычная практика и уровень общественного внимания к последним случаям вблизи британского воздушного пространства преувеличен".

Посол отметил, что военная активность самолетов НАТО у российских границ гораздо более велика. Она выросла вдвое с начала 2014 года и достигла в тот год 3000 вылетов. "Для сравнения, российские разведывательные самолеты совершили около 200 вылетов в районе Балтийского моря с марта по декабрь 2014 года, по сравнению со 125 вылетами в тот же период 2013 года", - сообщил Александр Яковенко.

"Растущее несоответствие между существующей ситуацией и официальной риторикой некоторых западных лидеров не способствует восстановлению доверия, которое является, возможно, главной жертвой существующего кризиса в отношениях России и Запада", - добавил посол.

Ранее Александра Яковенко вызвали в МИД Великобритании, где потребовали объяснить причину маневров российских бомбардировщиков Ту-95 над проливом Ла-Манш. При этом британские власти признавали, что самолеты не нарушали границ страны. При этом газета The Daily Express со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании сообщила, что на борту одного из самолетов над Ла-Маншем было ядерное оружие. В Минобороны РФ эту информацию опровергли.