«Армия Онлайн»

Звание гвардейских частям ВДВ присвоено из-за КТО на Кавказе - Песков

Тема: Армия

Трем частям Воздушно-десантных войск присвоены звания гвардейских по совокупности заслуг, включая участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В среду, 25 марта, Песков пояснил, что присвоение трем частям ВДВ звания гвардейских за героизм и отвагу, проявленные в боевых действиях, никак не связано с конфликтом на юго-востоке Украины. Он подчеркнул, что регулярные части не имели и не имеют какой-либо причастности к событиям в Донбассе, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"В советское еще время подразделения гвардейских соединений и воинских частей выполняли различные боевые задачи. Многие офицеры, которые в этих подразделениях проходят службу, были задействованы в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе и были награждены высокими госнаградами", — сказал Песков журналистам.

Накануне стало известно о присвоении звания гвардейских 83 и 11 отдельным десантно-штурмовым бригадам, а также 38 отдельному полку связи ВДВ. Согласно Указам Президента, почетный статус воинские подразделения получили "за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая их заслуги в мирное время".

По данным Минобороны РФ, 11-я ОГДШБ и 38-й полк связи воевали в Афганистане. Кроме того, есть данные об участии всех перечисленных частей в Чеченской кампании.