«Армия Онлайн»

Пресс-секретарь президента РФ: части ВДВ стали гвардейскими не из-за Украины

Тема: Армия

Присвоение трем частям ВДВ звания гвардейских за проявленные в боевых действиях героизм и отвагу, не связано с конфликтом на юго-востоке Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Об этом речи идти не может, не могло и не может, потому что мы знаем, что российские вооруженные силы, регулярные части не имели и не имеют какой-либо причастности к этим событиям", — цитирует Пескова РИА "Новости".


Пресс-секретарь президента уточнил, что такие указы подписываются по совокупности заслуг. Учитывается, в том числе, участие в учениях.

Напомним, что в среду, 25 марта, стало известно о присвоении звания гвардейских 83 и 11 отдельным десантно-штурмовым бригадам, а также 38 отдельному полку связи ВДВ. Согласно Указам Президента, почетный статус воинские подразделения получили "за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая их заслуги в мирное время".

По данным Минобороны РФ, 11-я ОГДШБ и 38-й полк связи воевали в Афганистане. Кроме того, есть данные об участии всех перечисленных частей в Чеченской кампании.