Помощь военным

Стоимость парка "Патриот" превысила 20 млрд рублей

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Минобороны РФ с начала 2015 года выделило на строительство первой очереди военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ "Патриот" в подмосковной Кубинке более 20 млрд рублей.

По данным сайта госзакупок, принадлежащее "Оборонстрою" АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) в мае заключило без конкурса еще два госконтракта общей стоимостью 8,3 млрд рублей со своей дочерней структурой ООО "Оборонстройпроект" (ОСП) в рамках первой очереди парка "Патриот" в подмосковной Кубинке, пишет "КоммерсантЪ" .

Парк "Патриот" (проект)

Парк возводит с начала года Минобороны по инициативе министра Сергея Шойгу к открывающемуся 16 июня международному форуму "Армия-2015".

По данным ГУОВ, контракт заключен на строительство надземной части конгрессно-выставочного центра (КВЦ), для которого военные пока успели лишь построить фундамент. После закрытия форума компания начнет строить на этом месте капитальное здание КВЦ площадью 83 тыс. кв. м. Построить его подрядчик обязан до 1 декабря и до 20 февраля 2016 года сдать объект в эксплуатацию.

Первый камень парка Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заложили в июне 2014 года. Но сама стройка началась только в начале года, и контракты заключались до конца мая. Сколько средств после форума придется потратить на эту стройку, в "Оборонстрое" не говорят. Однако сумма уже размещенных с начала этого года госконтрактов на парк "Патриот" превышает 20 млрд рублей, и еще около 1,6 млрд рублей потрачено на подготовку к форуму полигона в Алабино и авиабазы "Кубинка", которые впоследствии станут частью парка.

Рекордными являются и темпы освоения средств: например, аналогичную сумму на строительство второй сцены Мариинского театра Минкультуры удалось освоить лишь за 10 лет.

Здание КВЦ будет состоять из центральной шестиэтажной башни и двух боковых одно-двухэтажных секций. По проекту башня в футуристическом стиле будет напоминать аэропорт: с нависающими над основным объемом здания тремя верхними этажами. На последнем этаже будут устроены резиденция министра обороны с отдельным лифтом, а также гостиница на 17 номеров для размещения 24 постояльцев с буфетом. Кроме того, в башне будут размещены зал на 900 человек и медиацентр, внутренний дворик с рестораном на 500 человек, офисы. В боковых павильонах будет по два выставочных зала на 1 тыс. человек и несколько небольших, а также переговорные помещения, офисы и "внутренний дворик предприятий фастфуда".