Помощь военным

Владимир Путин засекретил сведения о военных потерях в мирное время

Тема: Конфликты

Согласно новому Указу Президента РФ, сведения о потерях среди российских военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время причисляются к государственной тайне.

Поправки в указ президента Бориса Ельцина номер 1203 от 30 ноября 1995 года "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" опубликованы на официальном портале правовой информации.

Ранее засекречивались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

Кроме того, к гостайне будет отнесена информация о лицах, изучаемых спецслужбами для последующего привлечения их к сотрудничеству в разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности. Ранее секретными считались только сведения о лицах, привлеченных или привлекавшихся к подобному сотрудничеству.

В феврале этого года "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили ответы на запросы, направленные в войсковые части, командованию военных округов и в ведомства, о числе погибших за 2013-2014 годы военнослужащих. Запрошенные данные предоставила только одна войсковая часть, остальные отказались по разным причинам: одни отослали общественников к вышестоящему командованию, другие сослались на то, что запрос не имеет юридической силы. Некоторые сообщили, что информация имеет ограниченный доступ, либо находится под грифом "секретно" согласно закону о государственной тайне.

После этого газета "Ведомости" направляла запрос в Минобороны о том, к какому типу информации относятся сведения о гибели военнослужащих, но не получила ответ.

В декабре 2014 года "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили официальные ответы от Главного военного следственного управления и Главной военной прокуратуры России на запрос о гибели 25 военнослужащих РФ летом 2014 года. Государственные органы не нашли в этих смертях признаков преступления и отказались сообщить какие-либо подробности.