Помощь военным

Учебно-научный центр ВМФ отремонтировала фирма, принадлежащая сотруднику "Славянки"

Тема:

Военный учебно-научный центр ВМФ выплатил за ремонт частной фирме 30 миллионов рублей и должен доплатить ещё 3 миллиона по решению арбитражного суда. При этом, директор и владелец фирмы является штатным сотрудником Министерства обороны, а его рабочий кабинет расположен в стенах учебного центра.

Об этом пишет "Фонтанка.ru". По данным издания, конкурс на проведение ремонтных работ в расположенных на Кадетском бульваре в Пушкине (пригород Санкт-Петербурга) помещениях Военно-морского политехнического института был объявлен в конце 2013 года, всего двенадцать контрактов на общую сумму немногим более 30 миллионов рублей. Однако, эти конкурсы отменила Федеральная антимонопольная служба.

Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова"

Тогда начальник ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" адмирал Николай Максимов вместо двенадцати контрактов заключил один на всю сумму в 30 миллионов.

Конкуренты обратились в Счетную палату, к главкому ВМФ и прокуратуру. Военный следователь установил, что преступления не было, и в октябре 2014 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Военная прокуратура потребовала дополнительной проверки.

"В феврале 2015 года, дополнительно изучив ситуацию, следствие установило: начальник ВУНЦ и подчиненный ему начальник ВМПИ заключили контракт в нарушение всех правил и законов, но они невиновны", - пишет "Фонтанка".

"Некоторые недоброжелатели, видимо, пытались донести до следствия версию, что те самые работы были проведены даже раньше, причем намного, ещё до подписания госконтракта, и не силами привлеченной фирмы, а с помощью курсантов института", - отмечает издание. "Курсанты, как установили военные юристы, действительно работали. Но — исключительно по собственной инициативе", - говорится в материале.

При этом генеральный директор компании-подрядчика "Строй-Гарант СПб" Владислав Смирнов имеет рабочий кабинет прямо в одном из зданий Военно-морского политехнического института, так как одновременно занимает должность начальника Ремонтно-эксплуатационного участка № 3 филиала "Ленинградский" армейского ОАО "Славянка", а его заместитель Дмитрий Романенко несколько лет назад служил начальником квартирно-эксплуатационного отделения того самого института, который взялся ремонтировать.

"Закон не ограничивает возможность заключения сделок с указанными субъектами договорных отношений", – делает вывод следователь.

Первоначальная экспертиза, проведенная специалистом Военного инженерного института тыла, установила, что стоимость произведенных работ завышена на 2 миллиона рублей, но повторная экспертиза, проведенная работниками ОАО "Славянка", выводы первого исследования опровергла, посчитав, что деньги начислены правильно.

"Строй-Гарант СПб" в апреле 2015 года в арбитражном суде попросил у Военно-морской академии ещё 3 миллиона, поскольку работы обошлись дороже, чем предполагалось, а возможность 10-процентной добавки предусмотрена контрактом и не противоречит закону.

"Я не вижу никакого конфликта интересов в том, что я являюсь начальником участка "Славянки" и одновременно – директором моей частной фирмы, которая производит ремонт в Военно-морском институте, – объяснил Виталий Смирнов, – ремонт я проводил в помещениях ВМПИ в Пушкине, а кабинет у меня в Петергофе, это же разные участки".