Помощь военным

Шойгу: у Ирана и России общие вызовы и угрозы

Тема: Политика

Иран и РФ намерены подписать соглашение о военно-техническом сотрудничестве и сообща противостоять угрозам в регионе, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Это заявление министр сделал в ходе переговоров со своим иранским коллегой, бригадным генералом Хосейном Дехганом, передает РИА Новости.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

"Мы выступаем за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном. И приветствуем стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе, в оборонной сфере", — сказал Шойгу.

"У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща", - отметил Шойгу. Российский министр констатировал, что состоявшаяся в прошлом году в Москве его встреча с иранским коллегой заложила основу для активизации двустороннего военного и военно-технического партнерства.

По его словам, "важным шагом в этом направлении станет подписание российско-иранского соглашения о военном сотрудничестве". Глава оборонного ведомства РФ предложил обсудить в ходе встречи перспективы взаимодействия двух стран в рамках данного документа, а также первоочередные практические мероприятия, к реализации которых стороны приступят уже в ближайшее время. Кроме того, Шойгу выразил заинтересованность в обмене оценками ситуации на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Перед началом переговоров министр обороны России и его иранский коллега возложили венок к могиле Неизвестного Солдата, находящейся во дворе перед зданием военного ведомства Ирана. Для встречи высокого российского гостя был выстроен почетный караул, военный оркестр исполнил государственные гимны РФ и ИРИ.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вылетел с официальным визитом в Иран в понедельник, 19 января.