«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ливия планирует атаковать нарушителей границы своих территориальных вод

Тема: Авиация, ВМФ, Конфликты

Командующий ВВС международно признанного правительства Ливии Сакр аль-Джаруши (Saqr Al-Jaroushi) пригрозил государствам Европы атаковать с воздуха их суда, если они без разрешения зайдут в ливийские территориальные воды.

Предупреждение последовало после того, как 22 июня министры иностранных дел ЕС договорились о начале операции по борьбе с незаконной перевозкой людей через Средиземное море.

ВВС Ливии

Планы ЕС вызвали беспокойство и у самопровозглашенного ливийского правительства в Триполи. В МВД упрекнули Брюссель в том, что он не принял во внимание трудную ситуацию в Ливии и не сотрудничал с ливийскими властями по вопросу возвращения мигрантов. Глава непризнанного правительства в мае заявлял, что силы ЕС получат отпор, если вторгнутся в территориальные воды страны.

На текущем этапе операции ЕС ограничится сбором данных о нелегальных перевозчиках в Средиземном море с помощью подводных лодок, беспилотников, боевых кораблей и вертолетов. Для того чтобы действовать в территориальных водах Ливии, Брюсселю понадобится резолюция Совбеза ООН и одобрение ливийских властей.

За последний год увеличилось число мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море. С начала 2015 года там умерли почти 2 тысячи нелегалов, а за весь 2014 год — 425 человек.