Помощь военным

Российско-индийский транспортный самолет получит российский двигатель

Тема: Авиация, ВПК

Индия согласилась установить на разрабатываемый совместно с РФ многоцелевой транспортный самолет (МТА) российский двигатель ПС-90. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщил глава ОАК Юрий Слюсарь.

"Индийская сторона согласилась на двигатель ПС-90. Сам проект идет на замену семейства антоновских самолетов, которые в ближайшее время начнут массово отходить", — сказал Слюсарь в ходе авиасалона в Ле Бурже (Франция).

Российско-индийский многоцелевой транспортный самолет Medium Transport Aircraft

В настоящее время проект находится на этапе принятия результатов предварительного проектирования, отметил глава корпорации. По его словам, в ОАК "очень надеются" до конца года подписать контракт о переходе к этапу детального проектирования, сообщает РИА Новости.

Межправительственное соглашение о совместной разработке и строительстве самолета МТА (Medium Transport Aircraft) было подписано правительствами России и Индии еще в 2007 году. В последующие годы будущие партнеры договорились, что российской и индийской стороне будет принадлежать по 50% акций предприятия. Производство самолета будет размещено как в России, так и в Индии.

Производственные планы предусматривают выпуск 205 самолетов, из которых 30% может пойти на экспорт в третьи страны. Если все пойдет по плану, то первый полет МТА состоится в 2016-2018 году.

Министерство обороны России предполагает заказать 100 самолетов этого типа, Индия — 45. Это позволит выйти на безубыточный уровень производства. Общий потенциал мирового рынка самолётов МТА оценивается в 390 штук с учетом гражданской транспортной авиации.