«Армия Онлайн»

Индия сформирует четвертый полк сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос"

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Вооруженные силы Индии заказали ракеты и самоходные пусковые установки для формирования четвертого полка сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос" совместного производства с Россией.

"Мы заказали четвертый полк "Брамос" (BrahMos) и рассчитываем до конца года заказать еще два - пятый и шестой соответственно", - цитирует ТАСС источник, близкий к индийскому министерству обороны.

Совместная российско-индийская ракета BrahMos

Каждый полк включает в себя до четырех самоходных пусковых установок и 90 ракет. Их стоимость оценивается более чем в 2 млрд рупий (30 млн долларов).

Ракеты "Брамос" длиной 9 метров и диаметром 70 сантиметров могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км со скоростью в 2,8 Маха (в 2,8 раз превышающую скорость звука). Они уже приняты на вооружение армией и военно-морскими силами Индии. В марте 2014 года состоялось первое испытание подводной версии ракеты "Брамос". Третий полк ракет был принят на вооружение в апреле текущего года.

Производит ракеты совместное российско-индийское предприятие "БраМос аэроспейс" (BrahMos Aerospace). Оно было создано в 1998 году. Свое название компания получила в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.

Как сообщал президент компании Судхир Кумар Мишра, "мы ставим себе задачу приступить к созданию уменьшенной версии "Брамос" (BrahMos-NG) и в течение 5-10 лет разработать гиперзвуковую "Брамос" (BrahMos-2)". Как ожидается, "Брамос-2" сможет достигать скорости более чем в 7 Маха (в 7 раз превышающей скорость звука).