Видеодневник инноваций ВПК

Индийские военные испытали ракету "Брамос"

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Армия Индии испытала сверхзвуковую крылатую ракету "Брамос" совместного производства с Россией.

"Ракета была запущена в 13:10 по местному времени (11:40 мск) с самоходной пусковой установки и впервые успешно поразила наземную цель на максимальной дальности - 290 км", - сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к индийскому министерству обороны. Он напомнил, что до этого пуски осуществлялись на меньшее расстояние.

Совместная российско-индийская ракета BrahMos

По его словам, в ходе испытаний "было также отработано крутое пикирование ракеты". "Это был 47-й пуск ракеты "Брамос"", - напомнил собеседник агентства.

Ракеты "Брамос" (BrahMos) длиной 9 м и диаметром 70 см могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км со скоростью 2,8 Маха (в 2,8 раза превышающей скорость звука). В апреле индийская армия приняла на вооружение третий полк установок с такими ракетами. Они также уже приняты на вооружение военно-морскими силами страны.

В марте 2014 года состоялось первое испытание версии ракеты "Брамос", предназначенной для пуска из подводного положения. В настоящий момент идет подготовка к первому пуску предназначенной для ВВС версии "Брамос" - с борта истребителя Су-30МКИ. "Брамос" производятся на российско-индийском предприятии BrahMos Aerospace, которое было создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.