Помощь военным

"Рособоронэкспорт" обсудит военное сотрудничество с Турцией на выставке IDEF-2015

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

На Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2015, которая пройдет с 5 по 8 мая в Стамбуле, "Рособоронэкспорт" проведет серию переговоров о военно-техническом сотрудничестве с Турцией и другими странами региона.

"Сегодня в интересах Турции мы осуществляем послепродажное обслуживание военно-транспортных вертолетов Ми-17 и поставку запасных частей и принадлежностей к российской ПВН. Пока это основное, но мы активно работаем над расширением поставок российского вооружения и военной техники в Турцию", – цитирует главу делегации ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолия Аксенова пресс-служба организации.

Ка-52

Он отметил, что второе важное направление – это научно-техническое сотрудничество с турецкой оборонной промышленностью. "По сути, это будущее наших отношений в оборонной сфере", - подчеркнул Аксенов.

К наиболее перспективным направлениям развития российско-турецкого сотрудничества относятся совместные проекты, связанные с комплексами ПВО малой дальности, бронетехникой, тактическими цифровыми средствами связи, орбитальными космическими системами, а также различной военно-морской техникой и вооружением.

ЗРС "Антей-2500"

С учетом анализа последних вооруженных конфликтов "Рособоронэкспорт" проведет в ходе выставки презентации порядка 20 образцов военной техники. В том числе учебно-боевого самолета Як-130, легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т, тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2, боевого вертолета Ми-28НЭ, разведывательно-ударного вертолета Ка-52, самолета-амфибии Бе-200, зенитной ракетной системы "Антей-2500", ЗРК "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э", модернизированного танка Т-90С, боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", тяжелой огнеметной системы ТОС-1А. По военно-морской тематике интерес иностранных делегаций ожидается к фрегату "Гепард 3.9", подводной лодке "Амур-1650" и патрульным катерам "Мираж" и "Мангуст".

Кроме того, будут представлены программы по модернизации ранее поставленной техники российского производства.

Фрегат "Гепард 3.9"

Россия участвует в выставке IDEF c 1995 года. В 2013 году стенд "Рособоронэкспорта" посетило свыше 50 делегаций из 17 стран, что подтверждает высокий интерес к российскому оружию в регионе.

Началом российско-турецкого военно-технического сотрудничества можно считать подписание 16 марта 1921 года договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией. После его заключения началось оказание финансовой и военно-технической помощи турецкому правительству. В результате на данный момент на вооружении этой страны находятся российские бронетранспортеры БТР-80, вертолеты типа Ми-17, противотанковые ракетные комплексы, различное стрелковое оружие.