«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В Военно-медицинской академии появился симуляционный центр

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова открылся Центр симуляционного обучения — первый в Вооруженных Силах Российской Федерации.

По своему оснащению он один из лучших в России и находится на одном уровне с европейскими симуляционными центрами, заявляют в пресс-службе Минобороны РФ. В нем размещено несколько практических модулей: анестезиологический модуль, модуль военно-полевой хирургии, педиатрический модуль, хирургической модуль, фельдшерский модуль, лапароскопический модуль (эндовидеохирургия), модуль освоения базовых хирургических навыков и травматологический модуль.

Симуляционный центр ВМА

На оснащении Центра состоит более 60 тренажеров, манекенов, фантомов и компьютерных симуляторов класса реалистичности, на которых могут одновременно обучаться 130 специалистов.

В структуре модулей заложены роботы-симуляторы 6-го класса реалистичности, фантомы, манекены и симуляторы по направлениям подготовки с различными практическими возможностями: от наложения шва, постановки клизмы, внутривенных инъекций до сложных лапароскопических виртуальных операций, травматологического пособия и сложных реаниматологических сценариев. Некоторые роботы-симуляторы пациента и виртуальные тренажеры имеются только в Центре симуляционного обучения.

Контингент обучающихся в симуляционно-имитационном центре: фельдшера (среднее профессиональное образование), курсанты (специалитет), слушатели (интернатура и ординатура), врачи-специалисты частей и учреждений Минобороны России (дополнительное профессиональное образование), а также профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии.

Основной задачей Центра является обеспечение высокого уровня подготовки военных врачей по таким дисциплинам, как военно-полевая хирургия, военно-полевая терапия, травматология, анестезиология и реаниматология, педиатрия и урология.

В ближайшие годы в Военно-медицинской академии планируется создание еще 2 симуляционно-имитационных центров (с практическими модулями по другим специальностям).