«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главком НАТО выразил обеспокоенность милитаризацией Крыма

Тема: Авиация, Иностранные, Армия, ВМФ

Главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму, в частности — развертыванием там дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем.

"Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса "поверхность-поверхность" покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе", — цитирует Бридлав а Lenta.ru.

Бывший Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав

Американские эксперты отмечают, что подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей НАТО в Черном море и способно изменить баланс сил в регионе.

Отвечая на вопрос о полетах российских самолетов над американскими кораблями, заходящими в Черное море, Бридлав заметил, что российские военные ведут себя в регионе в целом не агрессивно.

"Мы видели разное поведение (российских военных - ред.), но по большей части его можно назвать профессиональным", — сказал Бридлав, заметив, однако, что чем ближе корабли НАТО подходили к крымскому побережью, тем больше они получали активного противодействия.

Ранее сообщалось, что в течение весны 2014 года в Крыму были развернуты зенитные ракетные системы С-300ПМ и пусковые установки береговых ракетных комплексов "Бастион", оснащенные ракетами "Оникс" с дальностью стрельбы до 300 километров.