«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В колонии скончался профессор, осужденный за госизмену в пользу Китая

Тема: ЧП

В одной из колоний Ульяновской области скончался бывший профессор петербургского "Военмеха", осужденный за государственную измену в пользу Китайской народной республики.

Как стало известно "Фонтанке", заключенный Евгений Афанасьев скончался в возрасте 62 лет. В пресс-службе ФСИН РФ сообщили, что смерть носила естественный характер – профессор скончался от болезни. По информации издания, в среду, 15 апреля, в Петербурге состоятся похороны.


Евгений Афанасьев и его коллега Святослав Бобышев были осуждены в июне 2012 года городским судом Петербурга. Их признали виновными в том, что в 2006 – 2009 годах они неоднократно выезжали в Китай, где якобы не только занимались преподавательской деятельностью, но и общались с местными спецслужбами.

Профессорам вменялось то, что в ходе этого общения они передали китайской стороне сведения о телеметрии новейшей морской ракеты "Булава". Информация была вывезена на ноутбуке, а также продублирована на флешке. По данным "Фонтанки", услуги российских ученых были оценены в 7 тысяч долларов, государство же насчитало ущерб в 1 миллиард. Весь процесс подсудимые отказывались признавать свою вину. В результате Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев получили 12 лет и 12,2 года в колонии строгого режима соответственно.