«Армия Онлайн»

За прошлый год выросло количество сообщений о преступлениях в армии

Тема: ЧП

В пятницу, 27 февраля, в Москве состоялась расширенная коллегия Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, посвященная итогам работы военных следственных органов Следственного комитета в минувшем году.

"В 2014 году в военные следственные органы Следственного комитета поступило более 28 тысяч сообщений о преступлениях, что превышает аналогичный показатель 2013 года, – отметил в своем выступлении заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. – На 9 % увеличилось количество уголовных дел, находившихся в производстве военных следователей, что составляет более 16 тысяч. При этом свыше половины из них окончены производством. Для утверждения обвинительного заключения военным прокурорам направлено на 8% больше уголовных дел, чем годом ранее".

Проведенный анализ преступности показал, что в истекшем году на 16 % снизилось количество нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, на 15% меньше зафиксировано случаев рукоприкладства начальников по отношению к подчиненным. Как следствие, в 2014 году сократилось количество военнослужащих, пострадавших от данных видов преступлений, сообщают в Главном военном следственном управлении.

Каждое пятое преступление, зарегистрированное военными следователями в минувшем году, являлось коррупционным. Ущерб по уголовным делам указанной категории, направленным в течение года с обвинительным заключением прокурору, составил порядка 6,2 миллиарда рублей. На коллегии отметили, что благодаря мерам, принимаемым руководством Министерства обороны Российской Федерации, в 2014 году уровень коррупции в войсках снизился.

В завершение работы коллегия определила приоритетные направления деятельности военных следственных органов Следственного комитета на текущий год и меры, направленные на их реализацию. Основные усилия будут направлены на дальнейшее повышение качества предварительного следствия и соблюдение прав и законных интересов участников уголовного процесса.