«Армия Онлайн»

Количество преступлений против военной службы выросло на 17%

Тема: ЧП

В армии в два раза выросло число случаев, когда солдаты сбегали из военных частей, а количество симулянтов, уклоняющихся от военной службы, выросло втрое.

Данные о ситуации с преступностью в Вооруженных силах РФ (ВС) содержатся в ответе Росстата на запрос некоммерческой организации (НКО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга", пишет "КоммерсантЪ". Более актуальные данные в ведомстве пока не собрали, а свою статистику пока не обнародовали ни военные прокуроры, ни Минобороны.


Отчет Росстата охватывает 2013 год и первое полугодие 2014 года и касается так называемых преступлений против военной службы, как трактует такого рода нарушения Уголовный кодекс: оставление военных частей, неуставные отношения и т. д.

Согласно отчету, в 2014 году число таких преступлений выросло почти на 17% (здесь и далее сравниваются первое полугодие 2013 года и первое полугодие 2014-го). В первом полугодии 2013 года были зарегистрированы в общей сложности 1 тыс. 224 преступления, а в аналогичный период 2014 года возбуждены 1 тыс. 409 уголовных дел.

Самые высокие показатели связаны, например, с насилием в военных частях и уклонением солдат и призывников от службы. При этом незначительно снизилось число уголовных дел, возбужденных по факту избиения солдатами своих начальников: 46 в 2013 году и 50 в 2014 году. Случаев нарушения уставных взаимоотношений, напротив, стало меньше на 30%, но показатели все равно остаются высокими: 633 в 2013 году и 440 в первом полугодии 2014 года. При этом нарушений ст. 337 (самовольное оставление части) УК РФ стало больше на 60%: 388 дел в первом полугодии 2013 года и 629 случаев "самоволки" в первом полугодии 2014 года. Серьезный скачок произошел и в статистике по ст. 339 (уклонение от обязанностей воинской службы путем симуляции болезни или иными способами), этот показатель вырос в три раза: 33 в первом полугодии 2013 года и 115 за первое полугодие 2014 года. При этом за весь 2013 год были зафиксированы 96 подобных случаев.

При этом количество призывников и в 2013, и в 2014 годах было практически идентичным. Весной 2013 года были призваны 153,2 тыс. человек, в весенний призыв-2014 — 154 тыс. человек.

Ранее на рост преступности в армии обратил внимание и главный военный прокурор Сергей Фридинский. В его отчете, в апреле 2014 года поступившем в Совет федерации, говорилось, что в армии растет еще и число общеуголовных преступлений, в том числе коррупционной направленности. "Среди них доминируют посягательства на военное имущество и бюджетные средства на нужды обороны. Увеличилось число хищений, мошенничеств, в том числе с использованием служебного положения,— говорилось в отчете.— Как следствие, размер ущерба от преступлений и правонарушений превысил 20 млрд рублей, половина которого приходится непосредственно на воинские части и учреждения".

По мнению представителя НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александра Передрука, из данных Росстата также можно сделать вывод о том, что при точечных улучшениях с правопорядком в армии по-прежнему сложно. В частности, отметил он, нередко самовольное оставление военных частей бывает вызвано насилием над военнослужащими. "Парня бьют, он убегает из части и, например, приходит к нам, а дальше начинаются жалобы в Следственный комитет и т. д. Сейчас к нам стали обращаться реже в связи с самоволками, но, вероятно, солдаты просто перестали до нас доходить",— заявил он.