Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

В печально известном военном городке в Екатеринбурге очередное ЧП - повесился срочник

Тема: ЧП, Статьи

Военная прокуратура подтвердила информацию о том, что в ночь с 25 на 26 июня в 32-м военном городке в Екатеринбурге солдат-срочник повесился на корпусе боевой машины. ЧП в этом военном городке в последние годы происходили с пугающей частотой. Среди них - самоубийства, грабежи и насилие.

Представитель военной прокуратуры в беседе с корреспондентом Военное.РФ отметил, что по факту самоубийства военным следственным отделом по екатеринбургскому гарнизону возбуждено уголовное дело.

Военный городок

Несчастливый городок


Расположенный в Екатеринбурге 32-й военный городок получил печальную известность еще в 1979 году, когда в городе, носившем в то время название Свердловск случилась эпидемия сибирской язвы. В открытых источниках сообщается о нескольких погибших военнослужащих.

В информационное поле с чередой происшествий городок вернулся уже в современной России. Наиболее громким и богатым на происшествия для него стал 2004 год.

По данным СМИ, первым происшествием в 2004 году стало самоубийство заместителя командира 34-й мотострелковой дивизии по вооружению полковника Андрея Штакала. Сообщается, что офицер выстрелил себе в висок из табельного оружия. Свести счеты с жизнью полковник решил из-за критики начальства в свой адрес.

Немногим позже свое внимание на городок обратила военная прокуратура округа. В надзорный орган явился подполковник этого воинского формирования Виктор Цибизов с заявлением на своего начальника - командира дивизии генерал-майора Сергея Суровикина. По словам подполковника, старший по званию офицер избил его в служебном кабинете из-за того, что тот голосовал "не за того кандидата" на прошедших выборах в Госдуму.

Спокойствие в городке длилось недолго. Уже 22 мая прапорщик Михаил Еланцев захватил склад с ракетно-артиллерийским вооружением. Он протаранил ворота на автомобиле "ЛуАЗ" и забаррикадировался в помещении, открыв стрельбу по сослуживцам. Прапорщик требовал доставить к нему своего комбата, чтобы его застрелить. Командование части не пошло на уступки и попыталось взять склад штурмом силами местных пехотинцев. Тем не менее, помещение осталось под контролем Еланцева, а один из военнослужащих получил ранение. Обезвредить прапорщика получилось лишь командующему войсками округа. Возмутитель спокойствия был отправлен в психиатрическое отделение военного госпиталя.

32-й военный городок в Екатеринбурге

Спустя месяц произошло очередное несчастье на территории военного городка. 49-летний офицер запаса, призванный для прохождения военных сборов, скончался от сердечной недостаточности.

Этим, однако, ЧП на военных сборах не закончились. Спустя несколько дней также от сердечной недостаточности скончался еще один резервист - 36-летний рядовой запаса из Асбеста. Военный комиссар области тогда заявил, что скончавшийся отравился жидкостью для ухода за кожей лица, состав которой на 88% состоит из этилового спирта.

В это же время в городке решает свести счеты с жизнью рядовой срочной службы. Призывник выстрелил себе в голову из табельного оружия прямо на посту.

Различные происшествия происходили в городке и в последующем. Только за последние 4 года о ЧП в этом военном городке СМИ писали не менее 20 раз.

32-й военный городок в Екатеринбурге

В 2011 году Минобороны выплатило 90 тысяч рублей семье погибшего контрактника из 32-го военного городка. Ранее командование формирования в течение месяца скрывало от родителей факт гибели солдата, утверждая, что он на учениях. А чтобы скрыть смерть военнослужащего, его похоронили в безымянной могиле.

Весной 2011 года младший сержант 32 военного городка осужден за кражу пистолета Макарова из оружейной комнаты.

В октябре 2011 года стало известно, что солдат-срочник три раза сбегал из 32-го военного городка. По словам военнослужащего, в части над ним издевались, вымогали у него деньги и избивали, а один раз даже изнасиловали черенком от лопаты.

В июне 2013 года в Екатеринбурге задержали лжемайора, который под видом офицера проходил на территорию 32-го и 19-го военных городков, где заставлял солдат отжиматься и целовать себе ноги. Кроме этого, по материалам следствия, он катался на них верхом, снимая происходящее на камеру сотового телефона, чтобы при дальнейшем просмотре получать сексуальное удовлетворение.

2014 год в городке начался с обнаружения екатеринбургскими СМИ и полицией налаженной схемы грабежа местными солдатами гражданских лиц. Военнослужащие находили объявления о продаже б/у телефонов и выражали готовность купить технику. Они отмечали, что не могут выйти за пределы городка и просили продавца прийти к ним. Стоя по другую сторону забора, военные просили показать телефон для проверки, а получив его в руки - убегали. Отчаявшихся продавцов и полицию на территорию части не пускали.

Весной этого же года суд подтвердил, что ранее пропавший из части солдат не являлся дезертиром. Его, как оказалось, убили два сослуживца, чтобы не отдавать долг в размере 60 тысяч рублей, а труп спрятали в канализации.

В 2014 году местные солдаты-срочники были осуждены за сбыт взрывчатки. Призывники пытались продать две 200-граммовые тротиловые шашки.

Вопиющий случай в этом воинском формировании произошел в октябре 2014 года. Один из контрактников сломал срочнику челюсть, после чего доложил об этом командиру роты. Офицер, однако, не захотел рапортовать о происшествии наверх, боясь разжалования. Командир решил спрятать срочника на даче, предварительно переодев его в гражданскую одежду и оплатив операцию. В загородном доме пострадавшего бойца продержали два месяца. Примечательно, что командование военного городка потери солдата не заметило. О случившемся стало известно только после того, как срочнику удалось покинуть загородный дом и добраться к матери.

32-й военный городок находится на территории Екатеринбурга. В нем базируется управление 28-й мотострелковой бригады и 276-й мотострелковый Краснознаменный полк.