«Армия Онлайн»

Офицер избивал солдата за отсутствие патриотизма и отказ скинуться на Новый год

Тема: ЧП

Командир взвода войсковой части № 02511 в поселке Каменка Ленинградской области старший лейтенант Р. осужден за избиение солдата. Поводом к рукоприкладству стало то, что солдат, по мнению офицера, не питал патриотических чувств и не сдал денег на празднование Нового года. Вступившим в силу приговором суда старшему лейтенанту назначен штраф в размере 40000 рублей.

Об этом говорится в приговоре Выборгского гарнизонного суда и официальном ответе Военной прокуратуры Выборгского гарнизона в адрес информационного агентства Военное.РФ.


В первый раз офицер нанес потерпевшему удары ногами по голеням и два удара кулаком в грудь. На этом, однако, старший лейтенант не остановился и в дальнейшем продолжил нарушать Уголовный кодекс и требования уставов Вооруженных сил. Меньше чем через месяц он снова избил солдата перед строем подразделения. На этот раз осужденный ограничился лишь одним ударом кулаком по лицу потерпевшего.

В судебном заседании Р. признал свою вину в превышении должностных полномочий с причинением насилия к подчиненному. Он пояснил, что рядовой вызывал его негодование своим отношением к служебным обязанностям, в том числе тем, что по приказу не смог принести журнал учета боевой подготовки. По словам осужденного самого офицера, во второй раз он избил солдата за то, что тот не патриотично высказывался о нежелании служить в армии.

В материалах прокуратуры сообщается еще об одном инциденте: избиении солдата старшим лейтенантом за отказ сдавать деньги на празднование Нового года. Также военные прокуроры установили, что Р. упрекал солдат в отсутствии патриотизма из-за того, что они отказывались подписывать контракт.

Суд признал старшего лейтенанта виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), наказание за которое предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом, суд принял во внимание наличие у офицера малолетнего ребенка, признав это смягчающим обстоятельством наравне с тем, что Р. предпринял меры для заглаживания вреда, причиненного своими действиями и чистосердечно раскаялся в содеянном. Также суд учел, что преступление осужденный совершил "из ложно понимаемых интересов службы". Стоит отметить, что последняя формулировка нередко фигурирует в мягких приговорах судов в отношении должностных лиц.

В связи с этим, суд назначил Р. более мягкое наказание, нежели предусмотрено санкцией части 3 статьи 286 УК РФ - штраф 40000 рублей. Также за офицером сохранилось право продолжить военную службу в должности командира взвода без каких-либо ограничений.

Справка Военное.РФ

Это не первое за последнее время происшествие в войсковой части № 02511 в поселке Каменка. Так, в январе этого года, в этой части обрушилась часть здания батальона материального обеспечения.

Немногим позже информационному агентству Военное.РФ стало известно о том, что в данной войсковой части придумали схему по созданию "липовых контрактников". Заключенные таким образом контракты позднее были отменены Военной прокуратурой после жалоб матерей солдат-срочников.